7 ноября профессор кафедры аудита, учета и финансов И.В. Баранова приняла участие в работе V Международного форума «Как попасть в пятерку», организованного Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

Попасть в пятерку – амбициозная и непростая задача.  Как отметил один из спикеров пленарного заседания форума, глава Счетной палаты РФ А.Л. Кудрин «мы попали в серьезную застойную яму», однако, согласно заявлениям Президента РФ, сделанным им в рамках работы Петербургского международного экономического форума в июне этого года, темпы роста ВВП России к 2020 г. должны превышать среднемировые. По мнению А.Л. Кудрина, образованию нужно уделять существенно больше внимания, потому что образование даст новые возможности, мы будем строить экономику знания.

Министр науки и высшего образования М. Котюковотметил, что потенциал науки и профессиональное образование необходимо приблизить к запросам бизнеса; именно для этого в соответствии с майским указом Президента России будут созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

По словам главы комитета по бюджету и налогам Госдумы А. Макарова, поставленная В.В. Путиным задача по вхождению России в пятерку крупнейших экономик должна решаться, но в первую очередь нужно обсуждать другие вопросы. А. Макаров напомнил, что, когда Президент РФ ставил свои задачи, важнейшей задачей он определил – борьбу с бедностью в стране (в майском указе снижение уровня бедности стоит четвертым в списке поставленных Правительством задач, а попадание в топ-5 экономик мира — восьмым). 

В завершение работы первого дня форума состоялась открытая лекция французского экономиста, научного руководителя Института теории отраслевой организации при Университете Тулуза 1 Капитолий, Лауреата Нобелевской премии по экономике (2014 г.) Ж. Тироля. Основное внимание в своем докладе спикер уделил вопросам, что значит быть экономистом, что такое всеобщее благо и как добиться финансовой стабильности.