Интеграция спорта и культуры является одним из важнейших инструментов для гармонизации личности, преодоления разрыва между физическим и духовным развитием человека. Эту мысль подтверждает первый в России благотворительный экскурсионный SAVE ЗАБЕГ, состоявшийся 2 июня в Новосибирске. Инициаторами и организаторами выступили студенты направлений «Менеджмент в туриндустрии» и «Менеджмент в сервисе». Забег в формате лёгкого бега с остановками на экскурсионных площадках стал первым летним событием для начинающих и профессиональных бегунов. 6,5 километров преодолели 38 участников без учета бегущих из состава организаторской команды. Маршрут включал в себя 7 остановок – экскурсионных площадок, на которых группу встречали экскурсоводы: Чёртово городище, Памятник первому светофору, Стоквартирный дом, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Парк семейных традиций и Краеведческий музей. Открытие, первая экскурсия и разогревающая музыкальная разминка состоялись в ГПНТБ СО РАН. Забег осуществлялся в сопровождении профессионального бегуна, руководителя новосибирского отделения крупнейшей в мире школы правильного бега I love supersport, Егора Егошина. На каждой из точек экскурсоводы провели интерактивы. Наиболее ярким стало появление последнего сибирского хана Кучума на Чёртовом городище. Экскурсанты просвещены о единственной военной битве, происходившей на территории Новосибирского региона – Ирменьском сражении, и побывали на месте пристанища хана. Для продолжения движения к следующим точкам, экскурсантами пришлось заплатить дань импровизированному завоевателю.

SAVE ЗАБЕГ стал инструментом в решении важной общественной проблемы – положения бездомных животных Новосибирска. Аббревиатура забега сложена из слов Solidarity, Animals, Value и Environment. Проблема безнадзорных животных в Новосибирске поставлено очень остро: за первые 3 месяца в городе ликвидировано 547 безнадзорных животных, а отловлено 208. Организаций, занимающихся пристройством и содержанием таких животных, крайне мало, их возможностей не хватает для того, чтобы серьёзно повлиять на ситуацию. На содержание подопечных одной из таких организаций и направлены средства, вырученные по итогу реализации SAVE ЗАБЕГа. Всего удалось собрать 8 310 рублей, которые были переданы на открытии мероприятия лично в руки руководителю региональной организации защиты животных «Хочу жить», Веронике Евдокимовой.

Завершающим моментом забега стали памятные фото с одним из подопечных организации «Хочу жить» - псом Хучем, ждавшим участников в Первомайском сквере. Именно в момент встречи с псом была прочувствована особое тепло, объединившее участников в тот день.

Маршрут разработан сотрудником Музея города Новосибирска, известным экскурсоводом Еленой Воротниковой. Подготовка мероприятия осуществлена под координацией преподавателя кафедры Маркетинга и сервиса НГТУ, Татьяной Чернышевой.

Подробности на официальном сайте мероприятия (saverun.tilda.ws) и публичной странице Вконтакте (https://vk.com/save_run).