15 декабря на базе Новосибирского государственного технического университета состоялся круглый стол «Опорный вуз и бизнес региона: запрос на интеграцию». В его работе приняли участие заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, представитель министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, руководители и ведущие специалисты 24 предприятий–партнеров НГТУ, Института ядерной физики СО РАН, вузов Новосибирска (СибГУТИ, СГУПС, СГУГиТ), учреждений среднего профессионального образования (Новосибирский промышленно-энергетический колледж, Новосибирский технический колледж им. А. И. Покрышкина, Новосибирский технологический колледж). Всего около ста участников.

Ректор НГТУ А. А. Батаев представил участникам круглого стола новые задачи и стратегические направления развития НГТУ как опорного университета для региона. Перед НГТУ стоит триединая задача – стать для региона центром науки и инноваций, подготовки востребованных кадров, социокультурного развития. Это согласуется с целями и задачами федерального проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», в число победителей которого вошел НГТУ. Для решения задач университет располагает необходимым потенциалом и ключевыми компетенциями, прежде всего – в сфере НИОКР, которые могут и должны быть востребованы реальным сектором экономики региона, в тесном взаимодействии с предприятиями-партнерами.

Решение столь амбициозных задач требует трансформации содержания и технологий в образовании, их максимальной ориентации на запросы бизнеса и решение социально-экономических вопросов развития региона. Новые образовательные проекты, реализуемые на базе НГТУ, представил проректор по учебной работе С. В. Брованов: модель проектного обучения в бакалавриате с выполнением студентами проектов под задачи предприятий, межфакультетский проект магистратуры «Управление инновациями», модульное обучение по заказу предприятий по направлению «Техномаркетинг», систему обучения «школа – вуз – предприятие» на примере профильной смены «Школа инженерного мышления» и др.

Круглый стол включал три тематические площадки по перспективным направлениям исследований: "Новые материалы и технологии", "Информационные и цифровые системы и технологии", "Энергоэффективность и энергосберегающие технологии". На них участники обсудили направления и тренды развития отраслей и перспективных исследований, что позволит обновить повестку взаимодействия НГТУ и ключевых бизнес-партнеров на ближайшую перспективу.

Фокус-группа «Оценка текущих и перспективных параметров спроса на труд» с участием руководителей и ведущих специалистов предприятий, известной рекрутинговой компании HeadHunter оценила текущую и потенциальную емкость регионального рынка труда, обозначила требования работодателей к профессиональной компетентности выпускников, их запросы и ожидания на профессиональную реализацию, инструменты взаимодействия работодатель – студент – вуз, направленные на рост закрепляемости выпускников в профессии и на региональном рынке труда.

Участники круглого стола отметили важность и необходимость подобных мероприятий, позволяющих университету, бизнесу и власти конструктивно и системно оценивать результаты совместной работы по реализации научно-инновационной и кадровой политики в регионе, формировать векторы и стратегические направления дальнейшего развития.